miércoles, 12 de febrero de 2014

Comida Cubana. Deliciosa

Recetas de comida cubana:

A continuacion les mostraremos algunas recetas deliciosas cubana, espero que les guste mucho.


Ajiaco criollo:
ingredientes:(para 5 personas)
145 gr. de tasajo (carne salada)
145 gr. de masas de cerdo
87 gr. de tocino
145 gramos de carne de gallina
190 gr. plátano pintón
190 gr. de plátano verde
190 gr. de malanga
220 gr. de maíz tierno
220 gr. de calabaza
220 gr. de boniato (camote)
75 gr. Salsa criolla
1 limón
Sal al gusto.
1 cucharada de aceite vegetal o manteca
3 litros de Agua (aproximadamente)
modo de preparacion:
Remojar el tasajo durante 12 horas aproximadamente. Botar el agua del remojo. Poner a cocinar el tasajo y la gallina en agua, durante 30 minutos, hasta que empiece a ablandarse. Incorporarle las masas de cerdo y dejarlo cocinar hasta que ablande. Posteriormente extraer las carnes y refrescarlas. Limpiar el tasajo y la gallina y cortarlos en pedazos.
Colar el caldo, verterlo en una cazuela grande, ponerlo al fuego e incorporar primeramente el maíz, dejar cocinar unos 45 minutos e ir introduciendo las viandas cortadas en pedazos de 3 ó 4 centímetros por orden de dureza, hasta que ablanden. Al añadir el plátano se deberá agregar jugo de limon.
Cortar el tocino a la jardinera (cubos pequeños), dorarlo ligeramente en aceite, mezclar con la Salsa Criolla y agregarlo junto con el tasajo y la carne de gallina y las masas de cerdo al ajiaco, dejar cocinar 10 minutos más. Para espesar el caldo aplaste 2 ó 3 pedazos de viandas.


Albondigas:





ingredientes:

1 libra de carne molida

2 cucharadas de cebolla molida
2 cucharadas de ají molido
2 cucharadas de puré de tomate
1 taza de pan rallado o galleta molida
Sal al gusto
¼ de cucharadita de pimienta negra molida
¼ de cucharadita de orégano molido
¼ de cucharadita de comino molido
1 taza de harina
½ taza de aceite para freír

ingredientes para la salsa:

¼ taza de aceite
1 cebolla picada a la juliana
1 ají picado en tiras finas
6 cucharadas de puré de tomate
2 taza de agua
2 dientes de ajo
¼ taza de catsup (salsa de tomate dulce)
1 cucharadita de sal
1 cucharadita de azúcar
½ copa de vino seco o vino blanco

modo de preparacion:

Mezcle todos los ingredientes con la carne molida, menos la harina. Haga unas bolitas con la carne preparada, páselas por la harina. Caliente el aceite y fría las bolitas hasta que estén doraditas. Saque las albóndigas del aceite, déjelas escurrir.
En una olla de hierro prepare el sofrito para la salsa añadiendo todos los ingredientes y eche las albóndigas dejándolas cocinar por 45 minutos con la llama mediana.
Para esta receta puede utilizar carne molida, de puerco o de res


Arroz con pollo:


Ingredientes:



1 pollo de 3 libras cortado en trozos
1 cebolla picada
4 dientes de ajo picados
½ ají picado
1 cucharadita de comino
1 cucharadita de orégano
1 cucharadita de pimienta
1 hoja de laurel
2 libras de arroz Valencia (grano corto no largo)
1 lata de cerveza
1 lata de 6 onzas de salsa de tomate
1 cucharadita de bijol
1 lata chica de petit pois (chícharos). Guarde el líquido en que vienen
¼ taza de alcaparras
¼ taza de aceitunas
Jugo de un limón
6 tazas de agua
3 cucharaditas de aceite de oliva
1 lata de 6 onzas de pimientos (guarde el líquido en que vienen)
1/ taza de vino seco


modo de preparacion:

En una olla de hierro ponga el pollo, el jugo de limón, la cebolla, el ajo, el ají, el comino, el orégano, la pimienta, la hoja de laurel, el aceite y sofríalo por 5 minutos; añada el agua, la sal, el bijol y cocine por 15 minutos. Añada el arroz y revuélvalo ocasionalmente. Baje la llama y comience a añadir la cerveza y el vino seco, según se va cocinando así como el líquido del petit pois y de los pimientos. Este arroz no debe quedar seco, así que añada estos líquidos poco a poco, según lo necesite hasta que este totalmente blando. Cocínelo por 30 minutos. Añada las aceitunas, las alcaparras y el aceite de oliva, adórnelo con los pimientos y las petit pois (chícharos o arvejas). 

Arroz congris:


Ingredientes:

¼ kilogramo de frijoles negros
6 tazas de agua
1 ají
1 kilogramo de masa de puerco
2 cucharadas de grasa de puerco
1 cebolla
1 ají
4 dientes de ajo
4 cucharaditas de sal
1 cucharadita de azúcar
¼ de cucharadita de comino
¼ de cucharadita de orégano
½ kilogramo de arroz
60 gramos más o menos de tocino o bacón
6 u 8 dientes de ajo
2 cucharaditas de grasa de puerco
Modo de preparación:
Lave los frijoles y remójelos en el agua con un ají desde la noche anterior. Cocínelos en la misma agua del remojo hasta que se ablanden. Separe el agua de los frijoles y mida tres tazas del agua. Pique la masa de puerco en trocitos y sofríalas hasta que suelten la grasa. Añádale dos cucharadas más de grasa y sofría en ella la cebolla, el ají y cuatro dientes de ajo, todo bien picadito. Añada los frijoles, las tres tazas de agua de los frijoles, la sal, el azúcar, el comino y el orégano. Cuando comience a hervir añada el arroz ya lavado y déjelo a fuego mediano bien tapado hasta que se ablande. Al momento de servirlo, sofría el tocino cortado en trocitos pequeñitos en dos cucharadas de grasa hasta que se dore, incorpórele los ajos machacados hasta que también se doren un poquito y viértalo todo sobre el congrí. Revuelva bien con un tenedor y a la mesa. El arroz debe quedar desgranadito. Da para 8 raciones.

Boniatillo con coco:
Ingredientes:

2 Libras de Boniato
2 Libras de azúcar blanca
3 Tazas de leche
6 Yemas de huevo
1 Taza de leche de coco
Canela en polvo
Modo de preparación:

Hervir los boniatos y reducirlos a puré. Añadir la leche y el azúcar.
Pasarlo todo por un colador y cocinar  a fuego mediano hasta que espese.
Mezclar la leche de coco con las yemas de huevo. A esta mezcla agréguele un poco de boniatillo caliente.
Mezclar todo nuevamente y cocinarlo alrededor de ½ hora o hasta que se vea el fondo de la cazuela al revolverlo. Da para 12 raciones.

Bistec de cerdo empanado:

Ingredientes:

754 g. de pierna de cerdo
35 g. de harina de trigo
Pan rallado
2 huevos
10 dientes de ajo machacado
Jugo de naranja agria
Sal y pimienta molida al gusto
Aceite  vegetal para freír
Modo de preparación:

Limpiar la pierna de cerdo, cortar los bistecs. Aplastar con una maceta utilizando un paño húmedo. Sazonar con sal, pimienta, jugo de naranja agria y ajo machacado. Disponer de harina cernida, migas de pan y grasa. Enharinar los bistec, pasar por huevos batidos y al final por pan rallado. Dar forma  redonda con un cuchillo o espátula. Freír en grasa que los cubra durante 4 minutos por cada lado aproximadamente.


Bueñuelos de yuca:

Ingrediente:
2 libra de yuca (mandioca)
1 huevo
1 cucharadita de sal
1 cucharadita de anís, canela, cáscara de limón o de naranja rallada
½ taza de harina de trigo
Aceite para freír
Modo de preparacion:
Pele la yuca y cocínela en agua hirviendo hasta que se ablande.
Antes de que se enfríe quítele la hebra del centro y muela la yuca o redúzcala a puré. Añádale el huevo batido, sal, anís o canela, o la cáscara de limón o naranja rallada, según el gusto.
Amásela con la harina hasta que no se le pegue en los dedos.
Déle formas de 8 y fríalas en la grasa caliente hasta que estén doraditos.

Carne con Papas:

Ingredientes:

1 libra de carne de res (falda)
2 libras de papas
1 taza de agua
½ taza de vino seco
1 cucharada de sal
¼ cucharadita de pimienta
1 cebolla
1 ají grande
4 cucharadas de puré de tomate
1 hojita de laurel
4 cucharadas de grasa

Modo de Preparación:


Se corta la carne en trozos y se sofríe en la grasa caliente. Cuando esté doradita se añade la sal, pimienta, laurel, con la cebolla y ají picaditos. Sofría ligeramente y agregue el puré de tomate, vino seco y agua. Se tapa hasta que la carne esté casi cocinada. Se echan las papas cortadas en cuadritos y se deja a fuego lento hasta que se ablanda todo.



Cascos de Guayaba:


Ingredientes:


1 libra de guayabas maduras o pintonas
1 tazas de azúcar
1 litro de agua
1 rajita de canela

Modo

 de Preparación:

Pele las guayabas y córtelas por la mitad. Sáquele con cuidado las semillas
Cocine los cascos de guayaba en el agua hasta que se empiecen a ablandar.
Cuando ya estén blandos añada el azúcar y la canela y déjelos cocinar a fuego lento, hasta que el almíbar tenga el punto y se pegue a los dedos y los cascos de guayaba estén blandos.
Sírvalo con queso, crema u otro de su preferencia.



Cerdo Asado:


Ingredientes:

2 libras de carne de cerdo
3 cucharadas de grasa
1 taza de vino seco
1 cebolla
3 dientes de ajo

1 hoja de laurel
1 naranja agria o limón
2 cucharaditas de sal
1/8 cucharadita de pimienta


Modo de Preparación:
Se adoba la carne de antemano con sal, pimienta, naranja agria y los ajos machacados (pinchándola por varios lugares e introduciéndole el adobo). Al cabo de unas horas se coloca la cebolla cortada en ruedas sobre la carne y se pone al horno a 175ºC en una tártara engrasada después de echarle el vino seco y la hoja de laurel. Si lo desea puede hacerla en cazuela, cortada en lascas a fuego mediano.




Coco Rallado en Almibar:


Ingredientes:

3 tazas de masa de coco rallado.
3 tazas de Azúcar refino.

2 litros de Agua
Una pizca de sal

Modo de 

Preparación:


Poner a cocinar la masa de coco en el agua de aproximadamente 10 minutos. Posteriormente añadir el azúcar y la sal, revolver constantemente hasta que el almíbar tome el punto deseado.




Crema de queso:


Ingredientes:
2 cucharadas de mantequilla
1 taza de harina de trigo
4 tazas de leche
5 onzas de queso
sal, pimienta, nuez moscada.
Modo de preparación:
Derrita la mantequilla y añada la harina. A fuego lento añada la leche poco a poco, revolviendo constantemente para que no se hagan grumos hasta que empiece a cuajar. Una vez espeso añada el queso hasta disolverlo en la crema. Añadir sal, pimienta y nuez moscada al gusto.

Dulce de furtabomba (papaya)

Ingredientes:

2 libras de frutabomba (papaya) pintona
1 pedazo de cáscara de limón o naranja

1 pedazo de canela en rama
1 libra de azúcar
1 taza de agua.
Modo de preparación:
Lave bien la fruta bomba, pélela y córtela en cuadros grandes. Póngala al fuego en la olla de presión con todos los demás ingredientes. Cocínela de 10 a 15 minutos a fuego lento. Baje la olla de la candela y cuando se refresque, destápela. Si desea un dulce con un poco más de punto, vuelva a ponerlo a la candela, sin tapar la olla. Si desea hacer el dulce con una fruta bomba verde, y que no resulte duro, es mejor que hierva la fruta bomba cortada en trozos antes de añadirle el azúcar, y en este caso debe aumentarle aproximadamente una taza de agua a la receta.


Ensalada fria:


Ingredientes:
1 paquete de coditos
4 huevos
250g mayonesa
2 tajadas de piña
1 libra de lomo ahumado o jamón
¼ de cebolla morada
¼ pimiento
1 cucharadita de vinagre
Modo de preparación:
Hervir los coditos con sal a su gusto, en una cazuela.
En otra cazuela o recipiente hervir los huevos.
Cortar en trocitos la piña y el jamón.
Cortar en trocitos muy pequeños la cebolla y el pimiento.
Cuando los coditos estén cocidos, escurrirlos y ponerlos en un recipiente seco.
Añadir el jamón, la cebolla, los pimientos, la mayonesa y el vinagre. Al final integrar los huevos cortados a su gusto.
Mezcle todo, y póngalo tapado en un recipiente en el refrigerador por unas horas. Se sirve fría
Yuca frita:

Ingredientes:
1 ó 2 yucas
Aceite para freír
Sal a gusto
Modo de preparación:
Pelar la yuca y cortarla en trozos aproximadamente de 10 cms.
En una olla de presión echar la yuca en abundante agua. Ponerla a hervir y una vez que el agua hierva, verterle una o dos tazas de agua fría (darle el “susto”), añadir la sal y ponerle la presión. Dejarla cocinar aproximadamente 45 min.
Cuando la yuca esté blanda (sin que se desbarate) sacarlas del agua y dejarlas enfriar.
Cortar los trozos de yuca en barritas de un dedo de grosor aproximadamente, retirándole la hebra central que tiene la yuca.
Freír las barritas de yuca en aceite caliente, hasta que tomen un color doradito.
Servir caliente.
Yuca con mojo criollo:
Ingredientes:4 Yucas (vianda, tubérculo)
½ cebolla
5 dientes de ajos
½ taza de aceite vegetal, o manteca de cerdo para el mojo
1 naranja agria
sal
Modo de preparación:
Pelar la yuca y cortarla en trozos aproximadamente de 10 cms.
En una olla de presión echar la yuca en abundante agua. Ponerla a hervir y una vez que el agua hierva, verterle una o dos tazas de agua fría (darle el “susto”), añadir la sal y ponerle la presión. Dejarla cocinar aproximadamente 45 min.
Cuando la yuca esté bien blanda sacarla y colocarla en un recipiente para servir.
Machacar los dientes de ajo. Cortar en aros o tiras finas la cebolla. Colocar la cebolla y ajo en una vasija de de madera, barro o metal.
En una sartén poner a calentar el aceite. Cuando esté caliente echarlo en la vasija que contiene el ajo y la cebolla. Añadir el zumo del jugo de la naranja agria y sal al gusto.
Este mojo (criollo) se le distribuye, por encima, a la yuca hervida.

Tostones.(chatinos)
Ingredientes:
3 plátanos verde
2 tazas de aceite para freír
Modo de preparación:
Pele los plátanos verdes y córtele los extremos
Córtelo en rodajas de una pulgada, y con la ayuda del cuchillo quite la cáscara Fríalos en aceite bien caliente hasta que empiecen a dorarse, sáquelos y aplástelos con algún papel absorbente usando la palma de la mano u algún utensilio hasta que se reduzcan como galletas.
Fríalos de nuevo hasta que estén bien dorados. Espolvoréelos con sal y sírvalos calientes.





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